«В собі самому жити вмій….

«В собі самому жити вмій. Є цілий світ в душі твоїй»
sil

Эти строчки Ф. Тютчева я услышал, когда учился в техникуме. У нас этот стих был на зарубежной литературе, а так как преподаватель у нас говорила одинаково как на русском, так и на украинском языках, этот стих у нас в программе был именно на украинском. Я не воспринимаю его на русском, он мне нравится именно таким. Но речь не о том.

Длительное время я считал, что для того, чтобы твое творчество существовало, его должен кто-то воспринимать. Любить, ценить. За пределами этого, если его воспринимаешь лишь ты сам — оно не имеет права существовать, так как это попросту никому ненужный мусор. Каждый раз что-то создавая, я повторял в голове эти строки. С каждым четверостишьем родившимся за считанные минуты были мысли о том, что как быстро оно появляется, столь же быстро и становится бестолковым.
Но затем я задумался, что в целом, какая разница? Если мысль или фраза посетила мою голову я имею право ее озвучить. И пусть это мысли тараканов, но люди разные есть, и тараканы порой сходятся во мнениях. Мне часто нравятся вещи непонятные другим людям, но тем самым они не являются для меня, пардон, говном. Я ими восхищаюсь и живу в мире, где есть склад с множеством таких вещей. Временами беру их с полки и пересматриваю.

Мое творчество существует в примерно той же плоскости. Но лишь спустя десяток лет я научился сам ценить то, что я создаю. Какой бы странной глупостью это не смотрелось со стороны. Я не боюсь показывать свое творчество, потому что в мире есть как минимум один его ценитель/пониматель — я. А этого более чем достаточно, чтобы в данном мире существовало то, что порой возникает в голове. И даже когда я пишу посты — я пишу о том, что меня восхищает (ну или расстраивает, агась), а не о том, что мне принесет какие-либо деньги за то что я наштопал кучу рекламы через слово.

Поэтому я одновременно и согласен и не согласен со словами этого прекрасного стихотворения. Наверное основной тезис, который я вижу — не стоит бояться делиться тем, что ты создаешь. Стоит бояться желать, чтобы всем это нравилось и творить исключительно в чью-либо радость, а не делиться чем-то таким, что никто не увидит.

«Мовчи і крийся, і таї
Думки і почуття свої…
Хай у душевній глибині
І сходять, і зайдуть вони,
Мов зорі ясні уночі, —
Милуйся ними і мовчи!»